История возникновения Пятидесятников

Создано: 22.10.2013, Автор: www.everbible.com 14747 26
История возникновения Пятидесятников

«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским»
1-е Тимофею 4:1

   История учения пятидесятников берет свое начало с XIX века, которое пришло из США и Западной Европы. Одними из первых толчков к появлению пятидесятничества были проповеди Чарльза Финнея в США, Англии и Шотландии. Он проповедовал о крещении Святым Духом, связывая это событие с особыми эмоциональными переживаниями. О подобных ощущениях крещения Святым Духом проповедовали в XIX веке также Д. Муди и Р. Торрей. Однако это были лишь предпосылки для появления специфических учений пятидесятников.
   Временем зарождения пятидесятничества является 1901 год и связано с именем Чарльза Фокс Пархэма. Изучая книгу Деяний Апостолов, он пришел к выводу, что христиане утратили особое духовное состояние, которое наблюдалось в апостольские времена.  Пархэм открыл Библейскую школу в г.Топика, штат Канзас в США. Изучая книгу Деяния Апостолов, практически все его студенты заметили, что в апостольские времена крещение Святым Духом сопровождалось говорением на иных языках. Одна из студенток Пархэма просила его о возложении на нее рук для крещения Святым Духом. После того как он возложил на нее руки, она начала говорить на непонятном языке, однако Пархэм говорил, что она начала говорить на китайском языке. Подобное желание говорить на иных языках в Библейской школе Пархэма аргументировали не только духовным возрождением, но и желанием проповедовать в других странах, язык которых будет дан Святым Духом.
   После случая в Библейской школе, Пархэм стал активно проповедовать свое учение и открыл вторую Библейскую школу в Хьюстоне. Данным учением заинтересовались некоторые Методисты, одним из таких методистов был Томас Барат, который впоследствии пережил пятидесятническое крещение Святым Духом. Именно благодаря ему, данное учение появилось в Европе, Скандинавии и странах Балтики. Здесь нужно сказать, что очень сильное сопротивление пятидесятникам оказала Германия, в которой произошло объединение ряда церквей против пятидесятников. Именно Томас Барат проповедовал пятидесятничество в России в период 1911 года, а Густав Шмидт, Артур Бергхольц, Оскар Эске проповедовали на территории Украины.
   В период 30-х годов XX века, известный пятидесятник Смит заявил, что ему было открыто, что нужно идти и проповедовать в традиционных церквях, где произойдет духовное пробуждение. Такое соединение традиционной церкви с учением пятидесятников, часть которых были выходцами из Методистов, дало толчок к появлению харизматического движения.
   Еще во время проповеди Пархэма, были заявления, что происходит не только крещение Святым Духом, сопровождавшееся говорением на иных языках, но и исцелением больных. Именно исцеления оказали сильное влияние на харизматическое движение.
   В наше время существует Всемирное пятидесятническое братство, куда вошли около 59 церковных союзов. Самыми большими объединениями, являются Объединенная пятидесятническая церковь и Ассамблея Бога, которые находятся в США и Латинской Америке.
   Нужно сказать, что во времена преследования христиан в СССР, пятидесятники вынужденно объединились с Всесоюзным советом евангельских христиан баптистов (ВСЕХБ). Это было сделано во времена принудительной регистрации религиозных общин. Однако после распада СССР, пятидесятники перестали быть частью Союза баптистов и являются отдельной конфессией, имея свои собственные объединения.
   Нужно сказать, что пятидесятники позитивно смотрят на монтанизм — учение, которое зародилось во II веке н.э. Данное учение отрицало всякую богослужебную практику в Церкви, проповедовало аскетизм, самым главным было в монтанизме, это дар пророчества. Последователи монтанизма говорили, что находятся в Духе и пророчествовали, в основном о Втором Пришествии Христа. Монтанизм был осужден Церковью на Первом Никейском соборе в 325 году н.э. Можно сказать, что данное учение оставило свой след в доктринах современных пятидесятников, которые также имеют практику пророчествования.

Оставить коментарий


Михаил
21:20 23.06.2017
www.everbible.com, Это, уважаемый, в синоидальном переводе всюду пишет иные языки, а в первоисточнике, то-есть в септуагинте пишет вместо иные языки "нечленораздельные другими наречиями". Как в деяниях 1-2 глава так и в 1 послании к Кориняфянам 14 глава. Как раз абсолютно похоже на иные языки пятидесятников. Я видел людей тех , веру и старания их. По пять раз в неделю, а то и больше почти каждый член церкви приходит на служение и молится в слезах Господу. Если завтра им скажут бросить семьи и идти за Господом , то я вас уверяю, большинство бросит все и пойдет. 
Я, Михаил, перед Господом Богом свидетельствую, покаявшись в Храме пятидесятников, исцелился от псориаза, за неделю все рассосалось. Я врач по профессии говорю вам это чудо Господне.
О православные сколько времени из жизни вы посвящаете Отцу своему???
Сколько из вас кричащих "верую" имеет дела соответственны. Многие из вас если запретить пить спиртное и встречаться с родственниками будут дальше праздновать Пасху Господню???
Кто дал вам право менять крещение? 
Господь Бог сына единородного ( как я думаю лишь для того, чтоб вам показать как и когда это надо делать) крестил в возрасте около 30 ти лет. Нигде не пишет в новом завете о крещении младенцев, абсолютно нигде. Неужели так злы были те люди, что спасали себя в первую очередь , а не детей?Уму не постижимо. 
Смысл крещения не брызгание водой, Это лишь обряд который должен быть при крещении.
Смысл крещения покаяние и перерождение в новое творение которое живет по Духу и такое крестит Дух святый. 
Иоан в От матфея говорит я крещу вас с покаянием. 
Весь новый завет пишет о новом створении. 
Хотя бы послание галатам почитайте. 
15. Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь. 
(Послание к Галатам 6:15)
Крестящийся полностью отрекается от греха и заключает завет с Господом Богом
Книга пророкаИеремии гл 31.

Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
32не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
33Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.


Значит человеческий контракт до 16 лет вы не заключаете по важности его. А вот Божий который важнее всех заключаете в 2 недели.
Многие ли ваши крещенные стали новыми створениями? 
думаю, что почти никто. Потому что ребенок тот никому ничего не обещал, он даже не осознал, что с ним делают потому что младенец еще. Он не переродился в душе, он не стал при крещении на путь Господний. И результат мир погруз во лжи и беззаконии, они когда вырастут стают без божниками и какой бы пост не занимали воруют и унижают подданных, своим Богом, божка богаства избрали мамонну. 
А все потому, что их крещение было неосознано ими и они его не принимали, за них это сделали, а крестные отцы о которых вообще нету никаких упоминаний в Новом Завете пусть за себя на страшном Суде ответ дадут и  то сомневаюсь смогут ли.
Между прочим, во главе церков стояли пресвитера или пастыри как у тех протестантов которых вы так не любите. 
Титу 

1:5 Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал:

Деяния 20:17
«Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви»

Можно долго перещитывать места, их много в деяниях лишь мало не десяток. 
Извините "блаженнейший, преосвятейший патриарх всея руси" Господь Иисус  о себе так велико никогда не говорил. Никто не есть благ кроме Бога, так он отвечал. Учил не возвышаться, а быть мыл ноги ученикам своим.

Запомните !!

«Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф.18:18).
Это не значит , что вы имеете право менять волю и указания Господа Бога.


www.everbible.com
00:26 24.06.2017
Регистрация: 11.07.2014
Отредактировано: 00:26 24.06.2017
Михаил, пожалуйста не используйте большие размеры букв в тексте, мы и так их прекрасно видим.
Во-первых, мы не понимаем при чем здесь Септуагинта, тем более, когда она для нас не является авторитетом. Наше отношение к Септуагинте можно увидеть в нашей статье: http://everbible.com/article/article-id/41.

Во-вторых, Вы обращаетесь к нам, как к православным, но никто из людей имеющих отношение к нашему сайту не является православным. И мы также не приемлем крещение младенцев.
Пожалуйста будьте кратки и конкретизируйте свои вопросы, чтобы было коротко и ясно.
Михаил
09:03 24.06.2017
www.everbible.com, Скачайте первоисточник на греческом языке. И на греческом пишется в дословном переводе как нечленораздельное наречие, а не как иные языки. Я не знаю православные вы или католики но речь ваша подобна еретическому учению этих религиозных течений.
Если вы относитесь к верующим протестантам, тем кто исполняет слово Господне, сутность чья жизнь в Господе то не понимаю почему хулите того, чего не понимаете? Почти у всех протестантов есть исполнение воли Господней, то есть 1.Крещение как крестил Иоанн и апостолы. В разумном возрасте, с покаянием, с отречением от грехов мира сего и перерождении в новое творение ,крещении Духом Святым. 2 Исполнение воли Божьей, тоесть Любов к Господу Богу превыше всех, любов к ближнему как к самому себе, удержание от блуда, удавленины и крови. Все остальное есть не более чем мудрствование и для спасения не есть потребно. 
Мы можем спорить о том что можно есть, а что нет но это не нужно для спасения. Так как Царство Божие не пища и питие. А у читающего Ветхий Завет покрывало на глазах его, как  пишет апостол Павел. 
Можем спорить о Субботе или Воскресении, но это тоже  не играет роли.Исполнение буквы не спасло фарисеев. Буква убивает пишет апостол Павло. Все заповеди суть в двух заповедях Иисуса Христа. 
Всякий исповедующий Господа есть от Господа. 9. Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься…
(Послание к Римлянам 10:9)
Не судите ни одно протестантское течение потому , что все они исполняют волю Господню и различия между ними не играют роли для спасения, они наименьше заблудшие изо всех верующих, наиболее православные и католики, неимеющие истинного крещения(нечитающие Библии и в большинстве и нежелающие читать), непереродившиеся в новые створения, не сложивших завета с Господом и живущие по законам мира сего, загибающиеся от пьянства и беспредела. Каждый третий наверное пьяница( почитайте стадии пьянства и вам станет страшно), а пьяницы как сказал апостол Павел царства Божьего не наследуют.
Михаил
10:13 24.06.2017
www.everbible.com, Мои извинения, что причислил вас к католикам или православным).
Не прочитал весь сайт.
Но кто бы вы ни были, я считаю ваше мнение о пятидесятниках, как я понимаю и Баптистах ошибочным. 
Проще всего справедливо судить о ком то, это имея нейтральную позицию и зная Закон. Ни одного обвиняемого  не может судить судья - родственник или в чем то заинтересованный.
Я родился нейтральным человеком в полу католической, полу православной семье, Лет с 6-8 читаю Библию. И читая видел лишь неправду во всех. Я искал Господа всюду. В православных и католиков в первых не нашел.Все не так как пишет Новый завет и мало кого интересует из верующих реальная воля Господня. Считают что священник за них ответит перед Господом. Но ошибаются так как каждый грамотный и желающий насытится истиной имеет возможность. Но оказывается основная масса просто не имеет желания. И судить тут уже есть за что.
Я искал у свидетелей Иеговы, искал у баптистов, пятидесятников, слушал евангелистов, адвентистов. И могу сказать вам смотря абсолютно незаинтересованными глазами на всех их. Все они дети Господни любящие Отца своего и исполняющие волю Его. Но никого из них нет идеального. Они спорят между собой о тех фактах которых спорили фарисеи и еллины, саддукеи и т. д)). И ничего из этого не играет роли для спасения.
Вспомните что ответило целое собрание апостолов в Ерусалиме верующим из язычников(которыми вы и являетесь) Они ответили им так:
28. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого…
(Деяния св. Апостолов 15:28)
29. воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы». 
(Деяния св. Апостолов 15:29)
Иисус действиями своими отрицал исполнения буквы. Когда исцелял в Субботу то разве не в нарушении Закона или той же "смертоносной буквы"( слова апостола Павла) обвиняли Его фарисеи? Он же им ответил,  что не спасут ли они вола упавшего в Субботу в яму? Этим он дал понять. что главное возлюби ближнего, а не исполнение буквы.
Неужели вы верите в то, что истинно верующий человек может пойти неправильно? Имеющий сердце полное любви есть водимый Господом.  И эти ваши различия Субботство, кушание или не кушание, утверждения о Святом Духе, Троице есть не более как мудрствование, что как пишет есть грехом.  
Если так считать то тогда старенькие бабушки не могут спастись, так как не могут осягнуть всей истины Господней стареньким умом своим. И каждый здравомыслящий понимает, что это не так. Если бабушка крестилась, переродилась в новое створение, живет по духу то она не под законом, как пишет апостол Павло, то почему она не может спастись)? 
Пятидесятники любят Господа всем сердцем своим, как и Баптисты и многие другие протестанты. Их тела есть храм Господа. Их сердца открыты для него. Не подскажете как Господь может впустить злого духа в храм свой? Около 80% пятидесятников имеет святого духа. И речь и помыслы сильно отличаются у крещенных и нет. Те кто не имеет иных языков они довольно земные, а имеющие иные языки на этой земле на мой взгляд являются почти эталоном доброты, так как водимы Духом святым, а кто добрее Его?
И у большинства протестантских течений есть люди с иными языками. Просто процент меньший. Почему так, Господу виднее.

Михаил
08:32 25.06.2017
Я написал "Они спорят между собой о тех фактах которых спорили фарисеи и еллины, саддукеи и т. д))"
Мои извинения, не о тех же фактах, а подобно им, что это такие же пустые споры, от которых и так все остаются при прежнем мнении, хотя цель их более правильное служение Господу.
www.everbible.com
22:25 26.06.2017
Регистрация: 11.07.2014
Отредактировано: 22:25 26.06.2017
Михаил, Хотим сообщить, что мы не осуждаем конфессии, но говорим о не библейских учениях в различных конфессиях. Наша речь не о конфессиях, а об их учениях, это разные вещи.
Наша цель не создавать распри, но давать информацию, и Библейскую аргументацию против не библейских учений. Эта информация может быть полезной не столько для членов конкретной конфессии, сколько для людей, которые ищут ответы на свои вопросы, в том числе и об учениях.

По поводу греческого подстрочника, просим показать, какое слово или слова, Вы или Ваш подстрочник переводите как "нечленораздельное наречие". Если это слово "глосса" или производные от него, то оно переводится просто как "языки". Непонятно, где Вы взяли, что оно переводится как "нечленораздельное наречие", покажите источник такого перевода.
Михаил
23:01 28.06.2017
www.everbible.com, Вы пишете, что не осуждате конфессии). Вы оклеветали своим неправильным пониманием пятидесятников от ног до головы. 
Вы , человек неспособный различить, прямой и переносный смысл слова ангельский. Любая учительница русского языка вам это докажет). Но вы не согласитесь с ней, потому, что пришло время распрей и помучения разумов, чтобы даже дети Господни не понимали один другого. Недавно общался с ярым Баптистом, который слепо утверждал, что субботники сгорят в аду и был слеп к любым доводам, видимое не видел и приверженицу АСД знаю которая твердит, что нет правее их субботников, а все остальные не от Бога. И слепа она ко всему, что перечит ее мнению, подобно вам. И год назад в Праге свидетель Иеговы мне тыкала в Библии пальцем в текст которого там не было. Она видела то чего там не писало.  И  видать то время пришло, когда должны помутится умы. 
Изо всего единственное , что вы реально доказали, то то что дословный перевод иных языков так и звучит. Но я честное слово что видел перевод уже на русский как нечленораздельное наречие, хотя слова там по грецки написаны как иные языки гетерас лаин.
Просите Господа об истине и откроет вам, поверьте вы заслеплены, как и множество других. Я 30 лет молил Господа о правде Его и жаждущий правды насытился. 
www.everbible.com
09:51 03.07.2017
Регистрация: 11.07.2014
Отредактировано: 09:53 03.07.2017
Михаил, тот сайт, который Вы указали, мы прекрасно знаем. Не думайте, что мы не пользуемся греческим текстом или подстрочниками, очень дже пользуемся.
Нам не важны эмоции, а мы смотрим прямо на Библейский текст, где мы четко показываем в чем неправы пятидесятники. Вы только обвиняете, но не даете аргументов. Так диалог не строится.
По поводу "иных языков" в греческом тексте, мы уже ответили в теме "Говорение на иных языках у пятидесятников", где мы указали, что в текстах Нового Завета используется два слова относительно языков, это "глосса" и "диалекто". Если Вы утверждаете что есть еще какие-то слова, и Вы их видели, укажите конкретный текст или ссылку на текст, потому что Вы даете ссылку на подстрочник, но не указываете, какой текст нужно открыть.
brat-h
16:14 01.10.2018
Павел описывает дар "языков", во время молитвы которым, можно сказать уйму непонятных слов, также дар истолкования языков как более полезный в собрании, и сравнивая с языками убеждает ревновать о пророческом даре. И везде языки подразумеваются как непонятные для ума, а не просто иностранные.
1 Коринфянам 14 глава.

Виктор
18:54 30.10.2019
Михаил, Современные верующие это не те верующие что были когда-то, я имею в виду пятидесятников, баптистов и т.п. это на людях они показывают себя верующими забывая что за ними наблюдает Бог, а в душе они ничем не отличаются от православных и католиков. Я не говорю за всех, но 90 % это создающие вид благочестия.